Поликарбонат – прекрасный строительный и технический материал !

Поликарбонат – прекрасный строительный и технический материал !

В статье рассказывается о поликарбонате, о его основных видах, характеристиках, свойствах, сферах применения, многочисленных достоинствах и практическом отсутствии недостатков!

Пленка в качестве материала для покрытия теплицы, вероятно, окончательно сходит со сцены.

Главный ее недостаток - непрочность и недолговечность.

Она легко рвется, а под действием ультрафиолета солнечных лучей постепенно «стареет» и полностью разрушается примерно за 3 года, а при жестких условиях эксплуатации – и того быстрее.

Ежегодные процедуры по ее снятию и установке довольно трудоемки. Да и сам вид пленочного покрытия довольно непрезентабелен и свидетельствует о том, что годы и дни его сочтены.

Застекленные теплицы, конечно, имеют гораздо больший срок службы, но довольно часто требуют ремонта из-за разбитых стекол, что не может не огорчать их владельцев, особенно в тех районах, где часто идёт град.

Помимо этого, одинарное остекление не обеспечивает достаточной теплоизоляции, а двойное - слишком сложно и дорого.

И тут владельцев теплиц выручает такой прекрасный, словно для них созданный строительный материал – поликарбонат.

Поликарбонат подразделяется на два основных вида – сотовый и монолитный. Первый вид - сотовый поликарбонат - используется в основном в строительстве, а монолитный – в промышленности.

Сотовый поликарбонат благодаря своей пористой структуре является прекрасным теплоизолятором, а монолитный демонстрирует высокую прочность благодаря своей плотности.

Ниже рассмотрим основные параметры поликарбоната.

Сотовый поликарбонат собой представляет прозрачный пластик, обладающий высокой ударной прочностью и безопасностью в противопожарном отношении.

От других прозрачных материалов его отличает наличие внутренних ребер жесткости, которые образуют закрытые воздушные полости.

Благодаря такому строению поликарбонатные панели необычайно легки, по теплозащитным свойствам сравнимы с тройным стеклопакетом и относительно дешевы.

Данный материал выносит максимальную снеговую нагрузку и ураганные порывы ветра. Верхний защитный слой предохраняет панели от ультрафиолетовых лучей.

Производители устанавливают гарантию поддержания прочности и прозрачности в течение 10 лет. В реальности срок службы конструкций из поликарбоната превышает 30 лет.

Толщина материала составляет 4…35 мм, наибольшие размеры плиты - 2,1х12,0 м. Панели можно довольно легко сгибать без опасения того, что они треснут.

Благодаря своим качествам - высокая прочность, низкая тепло- и звукопроводность, хорошая светопроницаемость и равномерность светорассеивания,

привлекательный внешний вид – этот материал с большим успехом уже относительно давно применяется в строительстве, в особенности при сооружении конструкций, форма которых ограничивается криволинейными поверхностями.

Этот светопроницаемый материал, в силу своей эффективности и экономичности, отлично подходит для застекления теплиц, оранжерей, а также окон и фонарей вспомогательных и хозяйственных построек.

Преимущества материала:

1). Легкость, малый вес. Монолитный поликарбонат наполовину легче обычного стекла, а сотовый – примерно в 5-6 раз.

Его применение дает возможность сооружать облегченные конструкции, увеличивать пролет несущей системы с одновременным увеличением освещенности помещения,

а также обойтись без применения грузоподъемных средств при транспортировке и строительстве. Уменьшение массы покрытия позволяет облегчить и несущие элементы, что приводит к удешевлению строительства.

К примеру, львиная доля затрат приходится на фундамент здания, и поэтому облегчение конструкций позволяет сэкономить на менее массивном фундаменте очень хорошие деньги.

2). Прочность. Благодаря своей молекулярной структуре, материал не имеет конкурентов по ударной прочности - его панели на порядок прочнее стеклянных.

Удельную прочность поликарбоната повышает также внутреннее оребрение.

3). Светопроницаемость. Степень светопропускания монолитного благодаря его однородной  структуре пластика достигает 90%, больше, чем у стекла.

Сотовый поликарбонат визуально не прозрачен, но за счет светорассеяния пропускает до 85% светового диапазона (при наименьшей толщине плиты).

4). Тепло- и звукоизоляция. Показатели монолитного материала неплохие, но у сотового поликарбоната благодаря его сотовой структуре они гораздо выше -

они в 2 раза превосходят аналогичные показатели стекла такой же толщины, что объясняется наличием воздуха во внутренних пустотах.

5). Гибкость. Это свойство позволяет сооружать из поликарбоната геометрически сложные объемные конструкции: арки, куполы и тому подобные.

6). Легкость в уходе. Материал легко моется с применением большого количества воды и хлопчатобумажной ткани.

Допускается использовать средства для ухода за посудой, за исключением аммиакосодержащих.

7). Удобство монтажа. В качестве соединительных элементов применяют специальные элементы из поликарбоната, имеющие аналогичные механические характеристики и оттенки цвета.

8). Безопасность. В результате удара, в отличие от стекла, не образуется опасных осколков.

9). Простота обработки. Поликарбонат легко обрабатывается практически всеми известными инструментами.

10). Температура и пожароустойчивость. Может эксплуатироваться весьма успешно в диапазоне температур от -50 до +100°C. Материал относится к трудновоспламеняемым.

При горении во внутренних каналах возникает «эффект дымохода», что способствует самозатуханию пламени.

11). Стойкость к химическим соединениям. Устойчивость к воздействию химических веществ - достаточная, сохраняется в течение практически всего срока эксплуатации.

Наши контакты:

Тел: 8(925)309-44-74

Почта: info@plasko.ru

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Просмотров: 181
05 марта 2022 г.
Похожие статьи